|
野菜が大変身!! 実践したい裏ワザも教えて頂きました。
多数の御参加、有難うございました。今回は、林 幸次 先生 を講師に招き、高津気の食材を使った料理の紹介と試食会を行いました。予定していた場所が狭く、急遽移動してすみませんでした。
1時からの開催に向けて午前中、竹灯りのメンバーは先生の指導の下、今回の紹介レシピ6品の料理のお手伝いしました。 先生が見直すと、塩辛くしてしまった ”しば漬け” も 辛さがどこえやら。 昔は行事ごとに、大きなお鍋を使い公民館で料理をつくり、祭りをしていた高津気の娘たちも、今回は初めてのものばかり。竹灯りのメンバーも一生懸命頑張りましたが、先生の腕には到底敵いません。役に立てたか?よりも 邪魔にならなかったか? のほうが気になります。
塩水でそんなに変わるの? まぁ綺麗な色! この時期、旬じゃないはず?等々、料理の魅力に引き込まれました。本当においしかったです。
Copyright (C) 2011 高津気竹灯りの会 , All rights reserved.